Articles 0

Flux Saveurs

  • Maîtrise, savoir-faire et durabilité Caviar Perle Noire se dévoile
    Cet été Caviar Perle Noire, Artisan-éleveur, producteur et affineur de Caviar français, ouvre les portes de son univers et propose une immersion au cœur de ses sites à travers des visites guidées afin de faire découvrir ses produits d’exception. C’est l’occasion parfaite pour explorer ses fermes aquacoles, ses méthodes d’élevage artisanales et durables et bien […]
  • Évènements de l’hiver autour de la truffe noire du Périgord
    Chaque année à la même période les gourmets et gastronomes se donnent rendez-vous en Périgord pour redécouvrir la célèbre tuber melanosporum. Tellement attendue, elle est convoitée par les connaisseurs sur les marchés dédiés et même célébrée lors de fêtes dans tout le département. La fête de la truffe à Sarlat : 14 et 15 janvier […]
  • Le Périgord ramène sa fraise
    Le printemps est là ! Célébrons-le comme il se doit, avec des fraises du Périgord. Le saviez-vous ? La Dordogne est le 2ème département producteur de fraises en France. Baie chérie par les Périgourdins, elle a été la première à obtenir le label Indication Géographique Protégée (IGP) en Europe, en 2004. Véritables célébrités dans la […]
  • Tendre comme un agneau…du Périgord
    L’agneau fait partie des productions traditionnelles des exploitations périgourdines. D’une part, une centaine d’éleveurs (60% du cheptel) sont fédérés depuis 1994 autour d’un signe de qualité national, le Label Rouge, et depuis 2010 autour d’une indication géographique protégée « l’agneau du Périgord ». C’est la garantie d’une viande de qualité, réalisée dans le respect des […]
  • Traditions culinaires autour des marchés au gras
    Quels sont les circuits courts pour acheter du canard ou de l’oie du Périgord, sous toutes leurs formes (carcasses, magrets, foie gras, …) ?  Les marchés au gras véritables rituels en saison sont des lieux de convivialité où sont proposés le meilleur des volailles grasses fermières à la rencontre des producteurs locaux. Parmi les recettes […]
  • Nouveaux séjours gourmands autour de la truffe
    Cette année, deux nouvelles adresses viennent enrichir l’offre des séjours dédiée au précieux diamant noir. Poussez les portes du Domaine truffier du Grand Merlhiot et de l’Escapade à Lascaux, pour vivre une expérience gourmande unique à 2 , en famille ou entre amis. Séjour d’exception « Grand cru » au Domaine truffier du Grand Merlhiot […]
  • Le Safran, une autre saveur du Périgord
    Épice la plus ancienne et la plus convoitée de la planète, au doux parfum d’orient, le safran est obtenu par la culture du crocus, fleur délicate à la corolle mauve. Des agriculteurs du Périgord cultivent cette fleur éphémère, la transforment et nous accueillent pour partager leurs connaissances le temps d’une visite/cueillette champêtre. Après la cueillette, […]
  • Itinéraire gourmand autour de la noix du Périgord
    L’heure de la récolte a sonné ! Habitué à la retrouver sur les étals, tout au long de l’année, on en oublierait presque que la noix a sa saison. Elle est produite essentiellement autour de Sarlat et de Terrasson. En 2021, l’huile de Noix du Périgord a obtenu son AOP. C’est la reconnaissance du savoir-faire […]
  • Les meules des moulins tournent toujours
    Aujourd’hui , des passionnés s’évertuent à restaurer de vieux moulins en Périgord, pour perpétuer la tradition des savoir-faire et continuer une transition, qui allierait écologie, produits sains et conservation du patrimoine familial. Les moulins, ces figures du paysage rural, représentent le troisième patrimoine national après les cathédrales et les châteaux. Qu’ils soient hydrauliques et à […]
  • Balade gourmande à bord d’une voiture mythique
    En route pour une excursion originale mêlant plaisir d’être véhiculé dans une auto vintage et découverte du patrimoine et de la gastronomie locale. A bord de la charismatique 2CV A partir d’avril et jusqu’à fin septembre, Danu et Michel DUNEAU vous invite à découvrir l’art de vivre... à la périgourdine, d’une manière originale à bord […]
Please select facebook feed.